Никита Макаренко

КУДА УТЕКАЕТ ПЕСОК ФЕРГАНЫ?

Уникальный памятник природы "Язъяванские пески" в Ферганской области находится под угрозой - его ресурсы нужны для строительства водохранилища.
В ответ на вчерашние посты о приговоре, подписанном Госкомэкологии памятнику природы "Язъяванские пески", хокимият Язъяванского района подготовил свой релиз. Местная власть сообщает, что имеет полное право добывать песок в природном памятнике. И право это подтверждено всеми документами и ответственными лицами: "Центрально-Ферганское водохранилище является стратегическим объектом и играет важную роль в развитии сельского хозяйства... Заключения комитетов показывают, что строительство этого водохранилища не представляет угрозы для Язъяванского природного памятника".

Хокимият упоминает, что водохранилище - дело общественно важное. Очень-очень нужно его построить! Но у нас в стране есть Закон «Об охраняемых природных территориях». Статья 28 говорит: «На территории государственных памятников природы запрещается любая деятельность, угрожающая их сохранности». Ни для хокимията Язъяванского района, ни для Госкомэкологии, видимо, этот закон не значит ничего. Последнее - особенно абсурдно.

Информация о том, что якобы добыча песка не нанесет ущерба флоре и фауне, распространяемая хокимиятом, тоже неверна. В заключении присланном каналу "Эффект Макаренко" независимыми экологами, говорится: Орошение полей и создание большего количества рыбхозов нарушает и гидрологический режим и приводит к постепенному засолению территории и зарастанию песков. Наиболее уязвимы пять видов рептилий, которые более нигде в мире не встречаются.

Сохранение песчаных массивов Ферганской долины должно стоять в приоритетных задачах ученых и правительства Республики Узбекистан. Помимо того, что в Ферганской области явно нарушается Закон, мне хочется привлечь внимание ответственных лиц и компетентных органов еще к одному вопросу. Почему на строительство Центрально-Ферганского водохранилища потребовался именно сейчас такой большой объем песка? Правильно ли расходуются выделенные на строительство средства? Нет ли здесь желания сэкономить на строительстве путем уничтожения природного памятника?
Фото с научного спутника Sentinel-2, 13 мая 2020 года.
Вода и песок

С 2008 года в Ферганской области, к северу от города Фергана ведется строительство Центрально-Ферганского водохранилища. Это - достаточно загадочная стройка. Информации про нее в открытом доступе практически нет. Одно из немногих упоминаний содержится в выступлении президента Шавката Мирзиёева от 23 декабря 2017 года, где о нем говорится как о строящемся вместе с Сардобинским и Тупалангским. К строительству двух последних имеет отношение печально известная компания To'palang HPD Holding.

В 2009 году на стройку было выделено из госбюджета 5,5 миллиардов сумов, что по курсу того времени равнялось примерно 4 миллионам долларов США. (Сравните с 404 миллионами Сардобы). Объем Центрально-Ферганского водохранилища - 350 миллионов кубометров. Это в 2,6 раз меньше Сардобинского. Но все же, это большое водохранилище - в 1,4 раза больше Туябугузского (Ташморя).

Судя по всему, водохранилище так и не было достроено. Хотя в нем уже начали выращивать рыбу. В письме от имени замначальника Госкомэкологии Обломуродова содержится информация о том, что 30,88 тысяч кубометров язъванского песка требуются ГУП "Ёзёвонмахсуссувкурилиш" именно для завершения строительства водохранилища.

ГУП "Ёзёвонмахсуссувкурилиш" согласно постановлению президента Шавката Мирзиёева №4486 от 9 октября 2019 года должно было бы быть преобразовано в ООО. По какой-то причине этого не произошло. У организации отсутствует сайт, никакой информации о ее деятельности получить в открытых ресурсах невозможно.

Зато можно легко обнаружить тесную связь этой организации с неким ООО "UZGIDROTEXNIK", образованным еще в 2017 году. Это ООО даже использует электронный адрес yozyovonmaxsussuvqurilish@umail.uz.
Скриншот из ЕГРПО
В 2018 году ООО "UZGIDROTEXNIK" проводило тендер на консалтинговые услуги по приобретению самосвалов марки HOWO. Конкурс проходил в здании ГУП "Ёзёвонмахсуссувкурилиш". Это же место предназначалось для предоставления оферт. Судя по всему, ООО "UZGIDROTEXNIK" тесно связано с ГУП "Ёзёвонмахсуссувкурилиш". Кстати, самосвал именно этой марки можно увидеть на недавних фото, опубликованных сайтом Sreda.uz из Язъванских песков. В апреле 2020 года ООО "UZGIDROTEXNIK" озаботилось покупкой шин. Причем особых: для использования в карьерах. По этим косвенным причинам можно заключить, что ООО "UZGIDROTEXNIK" имеет некое отношение к строительству Центрально-Ферганского водохранилища и работам в Язъяванских песках.
Самосвал HOWO в Язъяванских песках.
100% в этой компании принадлежит АО "Узсувкурилиш", которое, в свою очередь, на 100% контролируется Агентством по управлению госактивами. АО "Узсувкурилиш" в октябре 2019 года постановлением президента было создано на базе Республиканского объединения «Узсувкурилиштаъминот».

А вот на репутации этой компании есть серьезные пятна. Всего полтора года назад, в январе 2019 года Генеральная Прокуратура в ходе проверок выявила, что в акты «Узсувкурилиштаъминот», «Давсувмахсуспудрат» и других предприятий водного хозяйства были внесены фальшивые (или поддельные) записи. В результате было растрачено имущество и средства на общую сумму 4,2 миллиарда сумов.

Не повторить ошибки

Сардобинская трагедия должна стать серьезным уроком для Узбекистана. Очевидно, что в сфере строительства гидросооружений в предыдущие годы были допущены просчеты. 5 мая президент Шавкат Мирзиёев поручил проверить все гидротехнические сооружения. Необходимо внимательно изучить, как были потрачены средства на строительство Центрально-Ферганского водохранилища.

И получить ответ на главный вопрос: почему для строительства водохранилища внезапно потребовалось изъятие песка из единственного памятника природы на территории Ферганской Долины? Ведь как сообщила журналист Наталья Шулепина, дамба уже полностью отстроена, и водохранилище заполнено (это видно и на спутниковом снимке).

Насколько правомерно было выделить ГУП "Ёзёвонмахсуссувкурилиш" право добывать Язъяванский песок в течение трех лет? На какие цели утечет этот песок?

Почему на строительство Центрально-Ферганского водохранилища потребовался именно сейчас такой большой объем песка? Правильно ли расходуются выделенные на строительство средства? Нет ли здесь желания сэкономить на строительстве путем уничтожения природного памятника?

Общественность ждет ответа на эти вопросы.