Здравствуйте, дорогие друзья!
Я – Игорь Элизов – врач общей практики, врач терапевт. И сегодня мы продолжим разбирать важные вопросы, касающиеся новой коронавирусной инфекции. Во-первых, хочу сказать вам спасибо за ваше внимание, всем, кто писал слова благодарности после прошлой передачи. Поверьте, это очень важно для меня и я искренне рад, что мои советы смогли помочь вам!
А сегодня мы поднимем такую важную тему, как
коронавирусная инфекция и дети – меры профилактики и лечения на дому, а также в каких случаях необходима госпитализация. Также, в конце я отвечу на вопросы, которые вы задавали в комментариях к прошлому выпуску.
Итак: сразу вернемся к первому совету
прошлой передачи о том, что страх – это ваш главный враг – да-да, именно ваш, а не вашего ребенка, потому что детская психика устроена так, что они, в отличие от вас не боятся заболеть. Ни от одного из моих пациентов, как детей, так и подростков я не слышал ни разу, что они боятся заболеть, поэтому в этом вопросе берите пример с них!
А для того, чтобы еще больше снизить уровень вашего стресса, скажу, что по имеющимся на сегодняшний день мировым официальным данным, дети и подростки менее подвержены заболеванию, чем взрослые, и составляют всего от 1 до 5 процентов от всех пациентов у которых была подтверждена коронавирусная инфекция. Еще раз – от 1 до 5 процентов!
90% детей и подростков переносят инфекцию либо бессимптомно, либо в виде легкой ОРВИ. А также, отметьте для себя, что за весь период пандемии во всем мире, во всем мире – зарегистрировано всего несколько случаев смертельных исходов у детей!
Поэтому, дорогие мамы, папы, и особенно бабушки и дедушки - пожалуйста,
перестаньте бояться и паниковать, что ваш ребенок заболеет коронавирусной инфекцией!
Теперь о профилактике:
По сути, меры профилактики у детей точно такие же, как и у взрослых. За исключением того, что дозировка витамина Д3 отличается в зависимости от возраста вашего ребенка.
Кстати, это один из самых частых ваших вопросов, которые вы задавали в комментариях к предыдущей передаче. Итак: Детям от 1 года до 5 лет – 1500 МЕ в сутки, с 6 до 13 лет -2500 МЕ в сутки, с 14 лет – 5000 МЕ в сутки.
В остальном – все рекомендации по профилактике точно такие же, как и у взрослых – избегать массовых скоплений людей, использовать индивидуальные средства защиты.
Теперь поговорим о симптомах проявления коронавирусной инфекции у детей. В подавляющем большинстве случаев – это те же симптомы, как при легкой форме ОРВИ. Боль в горле, незначительный кашель, насморк и чихание.
При более тяжелом течении может быть температура, как субфебрильная – 37 – 37,5, так и высокая – до 39, слабость, головная боль. Однако, в редких случаях коронавирусная инфекция у детей протекает в виде так называемой гастроинтестинальной формы, т.е. как кишечная инфекция, с такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Теперь давайте разберем лечение: сразу оговорюсь, что на
дому лечатся только дети с легким течением! Дети со среднетяжелым и тяжелым течением требуют обязательной госпитализации в стационар.
Лечение легкой формы – симптоматическое. Никаких специальных препаратов нет, волшебной таблетки нет. Не тратьте деньги на различные широко рекламируемые препараты, которые якобы «поднимают» иммунитет – это бесполезно!
Во-первых, вызовите врача на дом, чтобы он осмотрел горло вашего ребенка на предмет острого тонзиллита и прослушал легкие, чтобы исключить пневмонию, которая требует немедленной госпитализации. Если эти диагнозы врачом сняты, то начинайте лечение:
1. Промывание носа солевым раствором 3 раза в день – это способствует повышению так называемого местного иммунитета, а также снижает вирусную нагрузку на верхние дыхательные пути.
2. Полоскание горла раствором фурацилина 3 раза в день. Если возраст ребенка не позволяет полоскать, то обрабатывайте горло различными антисептическими спреями – я не буду называть их, потому что это будет прямая реклама, но поверьте, что в аптеке вы найдете их без проблем.
3. При наличии кашля, как сухого, так и влажного – не спешите давать ребенку всякие сиропы, особенно если ваш ребенок младше 5 лет. Поверьте, обильное питье работает в этом случае даже лучше, потому что не содержит красителей и ароматизаторов.
Поддерживайте влажность и комфортную температуру в помещении. 20 -22 градуса – это очень важно для лечения кашля, так мокрота лучше разжижается и выводится из легких.
Если кашель держится в течение 5 дней, если он усиливается, то следует подключить препарат, действующее вещество которого называется Амброксол. Детям до 12 лет в виде сиропа, старше 12 в виде таблеток.
4. Жаропонижающие препараты –
Парацетамол или Ибупрофен – для детей младшего возраста в виде раствора, для остальных в таблетках. Важно! Точно такие же рекомендации, как и для взрослых – температуру до 38-38,2 старайтесь не сбивать, если только у вашего ребенка нет фебрильных судорог, т.е. судорог, которые появляются при повышении температуры.
5. Если температура держится более 5 дней и не снижается – необходимо
провести КТ легких для исключения пневмонии. Повторюсь, пневмония у детей развивается в очень редких случаях, поэтому, как правило, болезнь длится не более 5-6 дней и КТ не требуется.
Если же на КТ выявлена пневмония, то это показание к обязательной госпитализации в стационар. Дети с любыми формами пневмонии лечатся в стационаре! Если на КТ пневмонии нет, то подключение антибиотика Амоксиклав в дозировке, соответствующей возрасту, а также весу ребенка на 5 дней.
Теперь отдельно о желудочно-кишечной форме: Если у вашего ребенка
появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея – это повод для немедленного обращения к врачу! Никаких рекомендаций по лечению на дому этой формы!
Объясню почему: потому что обезвоживание у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, а рвота и диарея, как раз могут привести к нему. А также, данные симптомы могут говорить о различных других, в том числе, хирургических заболеваниях, таких как аппендицит и пр., поэтому необходим осмотр врача.
Итак, подведем итог. Профилактика: